martes, 13 de septiembre de 2011

Gateau Basque




Ingredientes:

2 yemas de huevo y 1 huevo entero
300 grs de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
Un pellizco de sal, Unas gotas de ron, Corteza de limón rallada

Crema: 1/4 l. de leche, 2 yemas de huevo, 60 gr de azúcar, 25 gr de harina
Unas gotas de ron

Elaboración:
La masa se prepara poniendo la harina en un bol; se hace en el centro un hueco, apartando la harina; en este hueco se colocan las dos yemas de huevo y el huevo entero, el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida, la ralladura de limón y el ron.
Se comienza a amalgamar muy suavemente primero los huevos con la mantequilla y seguidamente la harina, trabajando todos los ingredientes hasta conseguir una pasta consistente.
Dejar reposar esta pasta durante una hora en lugar fresco, y preparar un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.
Mientras la pasta reposa, preparar la crema  trabajando la harina, el azúcar y los huevos, añadir después la leche y el ron.
Llevar a fuego y remover sin cesar; al primer hervor se retira y se deja enfriar.
En el molde colocar las 2/3 partes de la pasta, recubriendo bien sus bordes y dejar un reborde de unos 2-3 cms.
Se rellena a continuación con la crema y se cubre con el resto de la pasta, que habremos alisado en forma de círculo.
Untar con un poco de huevo batido y cocinar a horno medio de 30 a 45 minutos, según la temperatura.

3 comentarios:

  1. cual es el truco para que la pasta no se convierta en argamasa de hormigonera? nunca mezclo bien la harina con la mantequilla...

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  2. la mantequilla tiene que estar pomada.

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  3. ahhh...lo pondre en practica, la saco fuera de la nevera para que se vaya ablandando

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