Esta semana hemos tenido una clase de cocina en el Ceicid. Un monográfico sobre las verduras.
Objetivos:
1. Conocer el producto para acertar en la elección de la técnica culinaria adecuada a sus características.
2. Cocinar platos tradicionales y creativos que tienen como ingrediente principal las verduras en sus diferentes presentaciones en el mercado: frescas, congeladas, etc.
3. Conocer los límites y posibilidades de estos productos en algunas elaboraciones.
4. Conocer el paso a paso de las técnicas básicas aplicadas a las verduras frescas: hervidas, al vapor, braseadas, pochadas o confitadas, salteadas, al vacío, a la sal, en "cocotte".
5. Gestionar adecuadamente la compra de verduras frescas, teniendo en cuenta que es producto caro e imprescindible para la salud. Conservación, elección de proveedores, trazabilidad.
Contenidos:
- Técnicas de preelaboración que garanticen un buen punto de partida en la cocción de las verduras.
- Realización de primeros y segundos platos tradicionales e innovadores, en los que se transmitirán los conocimientos sobre los puntos de cocción.
- Las verduras en las guarniciones: distintas preparaciones y cocciones como elemento sorpresa en el menú, y de complemento dietético.
- El papel de las verduras en fondos (caldos) y salsas. Elaboración de las principales salsas y maridaje adecuado a cada una de ellas.
- Importancia de seleccionar lo mejor de la huerta, en el rescate de sabores perdidos.
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