jueves, 31 de marzo de 2011

Semana del pincho 2011

El Blog 'Garbancita, I+D en mi cocina', nos habla de la semana del picho 2011, más concretamente de las propuestas del restaurante 'el mercao' de Pamplona. No dejéis de visitar el enlace. Propuestas de 'el mercao' en la Semana del pincho

menú para el viernes día 1

Aquí os mando el menú para mañana viernes, deseando os guste mucho. Os recuerdo para el que lo desee, que es vigilia.

Primeros Platos
Menestra de Verduras
Ensalada Americana
Borraja con Patata
Segundos Platos
Lasaña de Carne
Ajoarriero
Pechugas empanadas con piquillos
Dietas
Crema de calabacín
Merluza a la plancha con verduritas
Vegetarianos
Crema de legumbre (lentejas)
Pasta con Salsa de Hongos
Postres
Yogur
Plátano
Flan
Manzana
Naranja
Además siempre tenemos:
Ensalada mixta, croquetas, tortillas, revueltos, pechugas
Elegir 1 primero.- 1 segundo.- 1 postre
Pan integral multicereales 1,30€
Baguette 1€
Botellín de Agua, Coca Cola, Refresco 1€

martes, 29 de marzo de 2011

Videoreceta

Aqui va, amigos blogueros, la primera video receta de una larga lista que iré colgando en mi canal de Youtube. El objetivo es enseñar a hacer fácil lo difícil, adaptando recetas de grandes chefs a nuestras pequeñas cocinas. Además los videos son una herramienta muy  cercana y amena para enseñar a cocinar. Creatividad, ingenio, simplicidad y sabor. Todo en uno en mi cocina. Estais todos invitados.



¡Es una forma estupenda de hacer familia! Teresa graba, Borja se encarga del sonido, Adriana supervisa la puesta en escena y Armando filosofa. Ignacio y Gustavo, desde Madrid y Milán nos dan ideas y nos animan.

viernes, 25 de marzo de 2011

Mi lista de menaje básica


El otro días veíamos la despensa básica, ahora me gustaría contaros como debe de ser la lista de menaje para no tener problemas a la hora de elaborar cualquier prespación.
Para cocinar: Cazuelas, cazos, sartenes, wok y olla exprés.
Para manipular: Cuchillos para trinchar, para picar, para filetear, para descorazonar, pelador de verduras, cortaquesos, tabla de corte, espátulas, cazo, cucharón, espumadera, varillas, colador y colador chino, tijeras, rallador, vaso medidor, rodillo, abrelatas, báscula, manga pastelera y sus boquillas escurridor.
Menaje: Envases de plástico con tapa, botes de cierre hermético, boles de distintos tamaños, fuentes, bandejas, salseras y biberones.
Aparatos: Mandolina, maquina cortadora, horno, michoondas, sifón, vaso americano, thermomix
Otros: Papel absorbente, plastico film, papel alumnio, papel sulfurizado, tela de silicona, moldesm, pvc

martes, 22 de marzo de 2011

Menú martes 22


Primeros platos:
Menestra de verduras
Arroz a la cubana
Patatas al gratén
Crema de calabacín
....
Segundos platos:
Pavo estofado
Pechugas en salsa de hongos
Lomo empanado con piquillos
Merluza plancha con verduritas asadas
Postres:
Natillas
Plátanos
Naranjas
Yogur

martes, 15 de marzo de 2011

Menú para el martes 15


Primeros Platos:
LENTEJAS
ALCACHOFAS CON JAMÓN
PANACHÉ DE VERDURAS FRESCAS
···
Segundos Platos
LASAÑA DE CARNE
MILANESA CON PIQUILLOS
RAPE AL HORNO CON VERDURITAS
···
Dietas
CREMA DE PUERROS
VERDEL AL HORNO CON VERDURITAS
···
Vegetarianos
REVUELTO DE HONGOS
PASTA FRESCA CON ALCACHOFAS
···
Postres
YOGURT
PLATANO
ARROZ CON LECHE
NARANJA

jueves, 10 de marzo de 2011

Visita mi página web

www.comidasmaitemontes.com, te va a gustar. Esta pagina se refiere a la tienda de comidas preparadas que tenemos. Hacemos varios menús todos los días: tres primeros platos, tres segundos, tres postres. Además un menú para Vegetarianos y otro de Dieta. ¿Qué os parece?
Los clientes, muchos son fijos, y nos hacen  los pedidos vía correo electrónico. Todas las mañanas les pasamos los menús y nos contestan rapidamente. El reparto se hace a domicilio y la mayoría son empresas, que prefieren comer en su despacho que salir al bar de enfrente. Es comida casera, como la de tu madre y lo más importante es que todo está cocinado con muy poca grasa, así que por la tarde puedes seguir trabajando sin la sensación de pesadez que normalmente te pasa cuando comes fuera de casa.
Para hacer un pedido hay que llamar al 630 204 254 o bien mandar un correo a maite@comidasmaitemontes.com y solicitar los platos deseados.
Espero  vuestros comentarios.


lunes, 7 de marzo de 2011

Adrià, Dacosta y Maite

Creo que esta foto os va a gustar! Se refiere al año pasado en el Congreso de Hostelería de Navarra. Este año me lo estoy pensando, voy no voy..... Ya veremos, la verdad es que tengo tanto trabajo, entre la casa, los hijos, la tienda, en fin  que ni tiempo para  pensar en Congresos.
Por cierto, habeis visitado ya el Blog? Soy muy novata en esto de los blogs, pero poco a poco me está enganchando y visitando los presentados al concurso, veo que hay muy buenos



domingo, 6 de marzo de 2011

Prólogo de mi libro "Cocina con los grandes Chefs. Hacer fácil lo difícil"

"Sinceramente, quisiera tener a mi amiga Maite en el equipo de colaboración de mi consulta psiquiátrica para que me ayudara a atender los casos de pacientes inapetentes y anoréxicos que acuden a buscar remedio a sus trastornos alimentarios. Estoy casi seguro que si les dejara un rato a solas con Maite, en la intimidad de su cocina, para que así la vean condimentar en directo los exquisitos manjares que produce su arte.... saldrían curados y sin necesidad de pastillas ni psicoterapias."

Dr. Paulino Castells. Profesor Universidad Internacional de Cataluña y de la Universitat Abad Oliba CEU. Barcelona


Podeis ver más en mi libro "Cocina con los Grandes Chefs" "Hacer fácil lo difícil"





viernes, 4 de marzo de 2011

¡Que bien lo hemos pasado!

Acabo de llegar a casa cansada pero muy contenta. Hemos celebrado los 25 años de la Escuela de Navegación de Navarra. Sí de Navarra, que aunque estemos tierra adentro hay mucha afición por el mar y la navegación.
Juanma nos ha deleitado con su charla y luego Majose nos ha obsequiado con un aperitivo donde no podían faltar los pimientos del piquillo.
A propósito de pimientos os voy a dar la receta de Pimientos del Piquillo rellenos de Lenguado.
Ingredientes: aceite de oliva, 1 cebolla picada, 1 pimiento verde picado y un diente de ajo. Todo muy picadito. Ponemos a pochar en el aceite hasta que quede muy blandito. Añadimos 2 filetes de lenguado (puede ser congelado) y lo desmigamos un poco con el tenedor, añadimos una cucharada de harina y un vaso de caldo de pescado, para conseguir que quede todo como una farsa, que nos sirva para rellenar. Retirar del fuego y enfriar.
Rellenar los pimientos con la ayuda de una cucharilla y colocarlos sobre una fuente de horno. Añadir un poquito de sal y un chorrito de aceite y meter al horno durante 10´ a 180 º
Preparar una salsa bechamel, y cubrir los pimientos ligeramente, Volver a hornear hasta que queden ligeramente dorados.


¡son impresionantes!

jueves, 3 de marzo de 2011

La despensa básica


No hay cosa peor que querer realizar una receta y no tener los ingredientes. Aquí os propongo los  básicos que cualquier aficionado a la cocina tiene que tener en su despensa:
Grasas y Aceites: Aceite de oliva virgen, aceite de oliva, aceite de girasol, aceites aromáticos, mantequilla
Especias: Sal, azúcar, laurel, curry, orégano,canela, pimienta, pimentón, nuez moscada, vainilla, tomillo, romero, azafrán, guindillas
Productos envasados: conservas de pescado, tomate frito y natural, pimientos del piquillo, pastas variadas: espaguetis, raviolis, tallarines, macarrones, canelones, etc.
Arroz, miel, mermelada, maíz, mostaza, guisantes, garbanzos, lentejas, alubias, setas, fruta en almíbar, cereales, salsas
Frutas y hortalizas: Limones, naranjas, manzanas, plátanos, Patatas, cebollas, pimiento verde y rojo, ajos, zanahorias
Congelados: Hojaldre, masa de pizza, masa brisa, pan precocido, levadura.
Bebidas:  Vinos: tinto, rosado y blanco, Oporto, brandy, licores,vinagre de Jerez, vinagre de Módena,  Salsa de soja, refrescos, cerveza, leche
Otros productos: Pan, harina, maizena, gelatina, pan rallado, café, té, chocolate, huevos, queso

Quizá me dejo algunos, pero con esta despensa, no hay receta que se resista. Simplemente habrá que comprar el producto fresco  que queramos cocinar ese día. El resto lo tenemos de antemano, así que sin problema.

Os reto a que me mandéis alguna receta con esta despensa. Veréis qué cantidad de platos podéis elaborar.

Mucho animo y a por ello!!!!!

miércoles, 2 de marzo de 2011

Mi lista de menaje

Si el otro días veíamos la Despensa básica, ahora quiero contaros la Lista de Menaje, con objeto de que no se os resista ninguna preparación culinaria. 
Para Cocinar: cazuelas de acero, cazos pequeños, sartenes antiaherentes de varios tamaños, olla exprés. 
Para Manipular: Cuchillos de varios tipos: para trinchar, para picar, descorazonar, filetear....
pelador de verduras, cortaquesos, tabla de corte, espátulas, cazo, cucharón, espumadera, varillas, colador y colador chino, tijeras, rallador, vaso medidor, rodillo, abrelatas, báscula, manga pastelera y sus boquillas, escurridor.
Menaje: Envases de plástico con tapa, botes de cierre hermético, boles de distintos tamaños, fuentes, bandejas, salseras y biberones.
Aparatos: Mandolina, maquina cortadora, horno, michoondas, sifón, vaso americano, thermomix.
Otros: Papel absorbente, plástico film, papel aluminio, tela de silicona, moldes, pvc.

Espero vuestros comentarios.

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